农民工创业典型

楚烽养殖场--大新县创业者:玉波

时间:2018-09-10 16:22:26来源:五分彩市就业服务中心  
    玉波,男,壮族,大专文化,1971年出生,热爱劳动,艰苦朴素,经过多年的努力,为当地百姓和社会做出了巨大贡献,也为自己积累了一定的财富。
    一、艰苦奋斗,立志高远
    1971年玉波出生在大新县福隆乡福隆社区福隆街的一个普通干部家庭,在家人眼里,玉波是个沉着、很有主见、独立性很强的孩子。1992年大专毕业后,玉波没有进单位,而是选择在家务农,务农期间,因人多地少,他便想方设法从少许的土地中获得更大的收入,当时他除了种植部分粮食作物外,还把部分土地用来种植经济作物,并养殖家禽。2012年3月,通过多年的艰苦奋斗和勤俭节约的积累,他有了一定的资金,再从亲戚朋友中借了一点,到大新县福隆乡福隆社区龙大屯开起了楚烽养殖场。起初,由于经验不足,对韩国1.5分彩一天多少期的缺乏了解等,造成经济效益低下,濒临破产。况且,福隆乡特殊的地理条件和气候环境,传统养殖业并没有多大的收益。但是,玉波并未因此而放弃,他经过多方走访了解,考察市场行情。同时他购买了许多养羊方面的学习资料,去外地参观成功的养殖场,从电脑上获得养殖方面的经验,从选种到饲料的喂养、疾病的防治和接种,自己都亲力亲为,经过半年的努力,养殖场有了盈利,规模也逐渐扩大,成为大新县乃至五分彩市育种山羊重要供种和推广基地之一。
    二、创办福隆生态养殖,带领群众发展养殖业
    经过这几年的拼搏,玉波同志积累了一定的资本,自己过上了小康生活。但是,他不忘回报家乡,想带领家乡的村民一起致富。
    截止2014年底,玉波在福隆乡党委、政府的帮扶下贷款引进良种黑山羊、努比亚山羊共710只,累计销售商品羊800多只,实现销售收入150万元,利润50万元;通过公司+基地+农户模式,累计带动县域200多户农户户均年增收达到8000元。
目前楚烽养殖场占地面积300亩,用地年限为30年(即2012年至2042年)。截止2015年2月底,新建标准羊舍5栋3500平方米,运动场5000平方米;饲料加工坊150平方米,饲料房100平方米,贮草棚300平方米,青贮池350立方米,消毒房、消毒池等防疫消毒设施50平方米,粪便贮存池3个300立方米,沼气池100立方米,配套建设围墙、大门等。羊舍建设标准:配置有水龙头、风扇、电灯、暖柜等设备,达到冬暖夏凉的目的。养殖场入口设有消毒池、更衣室、喷雾消毒通道,并设有独立的兽医室、兽药房、接待室等。
    三、加大辐射力度,带领群众共同富裕
    楚烽养殖场的成功创建,充分调动了周边群的养羊热情,其中2012年带动五分彩市范围内新增养羊农户73户,2013年带动新增养羊农户105户,2014年新增养殖户132户,农户年户均增收分别达到1600元、1850元、3000元,为当地农民提供更多的就业及增加收入机会,而且还带动了当地其他产业的发展。同时,玉波积极与乡党委、政府及扶贫办联系,参与扶贫产业项目,脱贫致富带动力度不断增强。
    (一)促进当地其他产业的发展。以前福隆乡主要以种植水稻、玉米、甘蔗等作物为主,结构单一,农民增收困难。自楚烽养殖场成立以来,随着青饲料的需求和来养殖场观光的人不断增多,村民们开始适应市场的需求种植青草、各类果树、香米、蔬菜等经济作物,农作物的种植种类还在不断的扩大。
    (二)收购农作物秸秆,提高农民收入。楚烽养殖场成立之前,福隆乡甘蔗叶、玉米杆等青饲料大多是就地焚烧,不仅污染环境,还容易发生火灾。养殖场建立之后,随着山羊养殖量的增多,大量饲料的需求,使得周边村屯的玉米杆、甘蔗叶等成为了畅销商品。据统计,自楚烽养殖场成立以来已向农户收购带苞玉米 1100吨,甘蔗叶700吨,为当地群众带来50.2万元的收入。
    (三)增加就业岗位,培养韩国1.5分彩一天多少期人员。目前,楚烽养殖场有员工16人,主要是吸收当地剩余劳动力,并且规模还在不断扩大。玉波同志重视科技的力量,注重培养韩国1.5分彩一天多少期人才。他不仅高薪聘请自治区韩国1.5分彩一天多少期专家到楚烽养殖场指导和传授韩国1.5分彩一天多少期经验,还派人脱产到韩国1.5分彩一天多少期学校带薪学习养殖、防疫和管理韩国1.5分彩一天多少期等韩国1.5分彩一天多少期,得到所有员工的肯定。
    (四)采用联结基地农户的养殖模式,带领贫困户脱贫。近年来,楚烽养殖场采取了联结基地农户的发展模式,在生产方面建设了“五统一分”专运行机制,由本场统一提供种羊品种、统一饲养标准、统一韩国1.5分彩一天多少期服务标准、统一迪拜五分彩计划app质量标准、统一迪拜五分彩计划app销售、农户分散养殖。
    1. 统一提供种羊品种。在养殖业中,要产生好的经济效益,优良品种摆在首位,只有好的品种,才有坚实的基础,才有成功的希望。因此,品种选择是重中之重,本场坚持良种先行的策略,狠抓品种资源,经过多年的实践经验,优良的努比亚黑山羊是最适合当地适养的品种。本场进行了统一培育,统一提供种羊。按照各户的实际情况,规划好各户的养殖规模。
    2. 统一饲养标准。按照国家关于山羊饲养标准要求,实行统一的饲养标准,在饲料配方、动物疫病防治、栏舍标准、卫生要求等方面执行统一标准。
    3. 统一韩国1.5分彩一天多少期服务标准。本场制定一整套的韩国1.5分彩一天多少期服务细册,定期派人跟踪服务,每年开展相应的座谈会、韩国1.5分彩一天多少期培训班等,加强农户的科技应用水平,指导农户生产管理等。
    4. 统一迪拜五分彩计划app质量标准。本场的迪拜五分彩计划app质控制,由专门的韩国1.5分彩一天多少期人员按照规定韩国1.5分彩一天多少期指标参数对各生产环节进行监测、监督,实行全程监控,保证迪拜五分彩计划app质量达以优质标准。
    5. 统一迪拜五分彩计划app销售。本场按协议回购山羊统一销售,解决农户的后顾之优,做到产销一体化服务。按市场的实际情况,实行保护价收购,保护养殖户的权利。
    6. 农户分散养殖。本场采取与农户合作的方式,通过农户分散养殖,根据实际情况,给予资金和韩国1.5分彩一天多少期上支持,解决他们的资金和韩国1.5分彩一天多少期难题,增强他们发家致富的信心,达到双赢的效果,给农户确确实实得到实惠。

站点地图
五分彩市人力资源和社会保障局版权所有
地址:广西壮族自治区五分彩市友谊大道人力资源市场大楼 邮编: 532200 电话:0771-7968338
网站识别码:4514000017  备案号:桂ICP备12004921号  桂公网安备 45140202000124号